簡単なのに本格的なケーキ!チョコかけロールケーキ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 市販のココアロールケーキ
- 1本
- 苺
- 3~4個
- ホイップクリーム
- 少々
- 〔グラサージュ〕
- 水
- 60cc
- ココア
- 20g
- チョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 100cc
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 市販のロールケーキを使います。袋からあけ4等分します。
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- 2
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- グラサージュを作ります。
ボールを用意しチョコレートを小さくきって入れておきます。
鍋に水を用意し沸いたら弱火にしココアをいれとかします。次に生クリームを入れ沸騰直前で火を止めます
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- 3
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- ボールに用意したチョコレートの中に2をいれヘラなどでゆっくりとかき混ぜます。
チョコレートが全部とけたらサラダ油をいれ更に混ぜましょう。
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- 4
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- 1をクーラーの上におきます。
3のチョコレートの温度が
35~40度くらいになったら上から2~3回かけましょう。スプーン等を使い、横の部分も塗ります。冷蔵庫で1時間冷やします。
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- 5
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- ギフト用の袋を用意し幅3~4cmに切ります。
4のチョコの部分が固まったら回りに巻き、長くあまった部分があれば、切り落としましょう。
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- 6
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- 真ん中にホイップし、その上に半分に切った苺を飾ります。
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- 7
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- 周りに苺で飾ってみました^^
きっかけ
ちょこっと手抜き♪市販のロールケーキにチョコをかけただけなのに・・・本格的なケーキ!
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