アプリで広告非表示を体験しよう

簡単なのに本格的なケーキ!チョコかけロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
ケーキは・・・市販のロールケーキを使いました(^-^ ) 上からチョコ(グラサージュ)をかけたら立派なチョコケーキに♪

材料(4個人分)

市販のココアロールケーキ
1本
3~4個
ホイップクリーム
少々
〔グラサージュ〕
60cc
ココア
20g
チョコレート
100g
生クリーム
100cc
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    市販のロールケーキを使います。袋からあけ4等分します。
  2. 2
    グラサージュを作ります。
    ボールを用意しチョコレートを小さくきって入れておきます。
    鍋に水を用意し沸いたら弱火にしココアをいれとかします。次に生クリームを入れ沸騰直前で火を止めます
  3. 3
    ボールに用意したチョコレートの中に2をいれヘラなどでゆっくりとかき混ぜます。
    チョコレートが全部とけたらサラダ油をいれ更に混ぜましょう。
  4. 4
    1をクーラーの上におきます。
    3のチョコレートの温度が
    35~40度くらいになったら上から2~3回かけましょう。スプーン等を使い、横の部分も塗ります。冷蔵庫で1時間冷やします。
  5. 5
    ギフト用の袋を用意し幅3~4cmに切ります。
    4のチョコの部分が固まったら回りに巻き、長くあまった部分があれば、切り落としましょう。
  6. 6
    真ん中にホイップし、その上に半分に切った苺を飾ります。
  7. 7
    周りに苺で飾ってみました^^

きっかけ

ちょこっと手抜き♪市販のロールケーキにチョコをかけただけなのに・・・本格的なケーキ!

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
ロールケーキ チョコケーキ 簡単ケーキ 節約ケーキ
料理名
チョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする