材料(2~3人分)
- じゃがいも(小)
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 薄切りハーフベーコン
- 2枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- 〔ソース〕
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 50cc
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 粗挽き黒コショウ
- 適量
- ☆仕上げの醤油
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは千切り、ベーコンは5mmの幅に切ります。
じゃがいもは皮をむき、5mmくらいの幅にきり水にさらした後、耐熱容器などに入れてレンジで3~4分加熱します。
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- 2
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- ソースを作ります。ボールに材料を合わせ、良く混ぜます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルをいれ熱し、玉ねぎがしんなりしたらベーコンをいれ、次にじゃがいもを入れ炒めます。
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- 4
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- 3に2のソースをいれ弱火で絡めます。
味が足りない場合は調整してください。
仕上げに醤油をいれ絡めたら完成です!
加熱しすぎると固まるので、手早く進めましょう。
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- 5
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