材料(5~6人分)
- (a)牛乳
- 3カップ
- (a)コンデンスミルク
- 大さじ3
- (a)はつみつ
- 大さじ1
- ゼラチン
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 飾りつけ用フルーツ
- 適量
作り方
-
- 1
- なべに材料(a)をすべて入れて、よく混ぜる。
-
- 2
- 弱火で木べらでゆっくり混ぜながら加熱し、牛乳が沸騰する前に火を止める。
鍋を火から下ろし、ゼラチンを溶かす。
-
- 3
- 容器に入れたら、冷蔵庫で30分以上冷やして出来上がり。
-
- 4
-
- 今回は「森永のおいしい牛乳」と森永の「コンデンスミルク」を使いました。
おいしくなるコツ
牛乳が沸騰しないように弱火で加熱しましょう。
なべの底が焦げやすいので、なべ底をなでるように木べらでゆっくり混ぜ続けます。
きっかけ
プリンが大好きな子どもたちのおやつに考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
加熱して、混ぜて冷やすだけの簡単スイーツです。