材料(1人分)
- ご飯
- 卵《頭皿》
- 1個
- ピーマン《頭皿にギザギザ》《手を2つ》
- 半個
- 人参《くちばしヒシ型》《手紙用ハート型》
- 10g程度
- ハム《手紙用に四角型》
- 少量
- 海苔《目》《ハート》
- 少量
- ゴマ《鼻》
- 2粒
- 色素(緑)
- 付属スプーン1杯
- マヨネーズ
- 少量
作り方
-
- 1
- 小皿に色素とマヨネーズを合わせます。
ボールにいれたご飯に混ぜ合わせ色を付ける♪
-
- 2
- 顔土台のご飯を程度を丸く作り上を少し上下を平らにします^^
-
- 3
- 色づけが終わったらご飯を冷ましてください。
《point》
海苔でデコる為ご飯を冷ましてないと綺麗に仕上がりません^^;;
-
- 4
- カットピーマン
(ギザギザにcut頭皿の枠)
(手用に2つcut)
ゆで卵(卵白の部分をcut)ハム(手紙の土台に四角)
人参(手紙の上に置くハート)を配置します♪
-
- 5
- 《point》
接着にはマヨネーズを
使います^^
-
- 6
- バランスをみて顔っぽくなってればひし形に切ったくちばしをつけて上にゴマを2粒のせ、カット海苔で目をつけて下さい^^
-
- 7
- 手の先にラブレターを持たせます^^
ハム(四角)→
人参(ハート)→
海苔(ハート)を置いたら完成です♪(*´ω`*) ♪
おいしくなるコツ
色づけには必ずマヨネーズと色素を別皿で混ぜてください^^
ダマになりません♪
きっかけ
デコ弁を頑張ってます(*´ω`*) ポィン♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(↓ページ下で関連紹介してます)
付属レシピにあった河童をつくってみました^^