材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 400g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- マーガリン
- 20g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- コーヒーフレッシュ(無くても良)
- 3個
- バニラエッセンス
- 4~5滴
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいて茹でます。レンジを使う場合は水でぬらしてラップにつつみ3~4分温めましょう。次にマッシュします。つぶつぶが残らないように丁寧にね♪
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- 2
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- マッシュがおわったら砂糖をいれます。
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- 3
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- 2に溶いた卵を入れ混ぜます。
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- 4
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- 3に溶かしたマーガリンを入れます。
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- 5
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- 4に牛乳とコーヒーフレッシュ、バニラエッセンスを入れ混ぜます。次に薄力粉を入れ、さっくりと混ぜます。
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- 6
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- 5を型に流し込み170度のオーブンで50~60分焼きます。焦げる恐れがあるので
25分くらい経ったら上にアルミ箔をかぶせましょう。
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- 7
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- 竹串でさしてみて、何もついてこなかったら 出来上がりです!型からはずします。あら熱がとれたらラップをして数時間後に食べると、もっとしっとりします♪
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- 8
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- 四角くカットしていただきました^^
きっかけ
サツマイモのケーキがあるならば・・・・じゃがいもでも作れるはず!と、思って作りました♪^^
どっしりしてるケーキが出来上がりました♪