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ヘルシーなさつまいものアイス レシピ・作り方

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黒豚しゃぶ
さつまいもの品種や加熱してペーストにする方法で
違います。

材料(2~3人分)

さつまいも(ペースト)
500g
豆乳
350cc
ハチミツ
200g
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作り方

  1. 1
    さつまいもを厚く皮を向いて水に晒す。
  2. 2
    適宜にカットして茹でる。
    加熱方法は蒸してもいいし、
    レンジでOK
    茹で上がったら
    お湯を棄てて潰してペーストにする。
  3. 3
    潰したところに豆乳やハチミツを加えていく。
    このとき、硬さを加減しながら豆乳を加えていくこと。
    好みで生クリームや卵黄などもどうぞ。容器に移して冷凍庫に。
  4. 4
    途中で固まり始めたら
    かき混ぜて、又冷凍庫にいれ、
    又しばらくしてから再度かき混ぜる。
    2度~3度は混ぜる。

おいしくなるコツ

さつまいもは甘いものならハチミツなどの糖分も少なくてすみます。 またゆで方でも違うので、まずはさつまいものペーストに甘みを加えて、 そのあとに、ソフトクリームが溶けたときのようなドロ~とした状態まで 豆乳や生クリームなどで調整してください。

きっかけ

さつまいもの風味も残したくていつも適当に簡単にヘルシーに!

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
さつまいも アイスクリーム ハチミツ 豆乳
料理名
さつまいもアイス

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