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朝食に、焼きたてマフィン レシピ・作り方

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ぱっち3772
冷蔵庫から出したての冷たい卵。レンジで20秒ほど温めてからバターに混ぜると分離しにくいし混ぜやすいです。

材料(4(8個)人分)

無塩バター(マーガリン)
100g
砂糖
100g
2個
ココア生地:薄力粉+ココア
90g+大さじ2
プレーン生地:薄力粉
100g
紅茶生地:薄力粉+ティーバッグ
100g+2袋
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作り方

  1. 1
    マーガリンを大き目の耐熱ボウルにいれ、レンジ600wで50秒ほど加熱し、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2
    砂糖を全部入れ、ぐるぐる混ぜる。
  3. 3
    卵を一個耐熱容器に入れ、(先ほどの泡だて器で)溶いて600wで20秒加熱。2のボウルに加え混ぜる。(もう一個の卵も同様に。)
  4. 4
    ココアや紅茶を入れるときは、ここで。ボウルにいれ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  5. 5
    薄力粉を一回ふるい、生地のボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。大体粉がみえなくなればOK。(こういうタマになっちゃってるやつは、しけってるので捨てます。)
  6. 6
    マフィンカップに流しいれ、180度のオーブンで18分ほど焼く。

おいしくなるコツ

手順5で、あまり混ぜないこと、かな?薄力粉が生地と合わさって見えなくなればいいです。ココアは薄力粉と合わせてふるわなくても、手順3の後で混ぜればよく混ざります。

きっかけ

思い立ったら朝から作れるように、なるべく単純なレシピにしました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 マフィン ココア 紅茶
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

ぱっち3772 初めまして。食べるの大好き、作るのまあまあ好き、の専業主婦です^^。 レシピといえるほどのモノじゃないかもしれませんが、お料理の本にも載っていない、自分なりのお気に入りのお料理の作り方です。いつか、子供達が巣立つ日が来たら、まとめて渡そうかな~なんて考えながら作ってます。

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