炊飯器で簡単ピラフ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
炊飯器で作ると焦げる心配がないし
炊き上がるまで放置しておけるから楽ですよぉー♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

お米
3合
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
小1本
冷凍むきエビ
150〜200gくらい
冷凍コーン(缶詰でもOK)
20~30g
バター(マーガリン可)
20g
コンソメ
小さじ1(5g)
コショウ
少々
小さじ1
540cc

作り方

  1. 1
    お米は洗って
    水切りをしましょう(30分以上)
    エビは解凍し、水気をきっておきます。コーンも水気を切っておきます。ニンジンと玉葱はみじん切りにしておきます♪
  2. 2
    フライパンにバター(マーガリン可)を入れ玉葱、ニンジン、コーン、エビをいれ塩コショウして炒めます。
  3. 3
    玉葱の色が変わったら
    お米を入れます。
    お米は透き通るまで炒めます♪
    透き通ったら炊飯器にうつします。
  4. 4
    ③に水とコンソメを入れ普通に炊きます。
    炊き上がったらサクッと混ぜ
    器にもります。
    パセリなどを飾ってもいいですね♪

おいしくなるコツ

我が家は薄味なのですが、しっかり味をつけたいかたは もう少し塩とバターやマーガリンの味を濃くしてもいいです♪

きっかけ

簡単に出来て焦げないピラフが出来たらいいなと思い作ってみました♪

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
おかずの星2011 ピラフ・エビピラフ 簡単料理 炊飯器
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/06 11:36
ベジブロスで炊き込んでみました!フライパンで作るより簡単で、しかもおいしかったです(*^^*)
やあ☆こ☆あや
つくれぽ有難うございます(*´∀`*)とっても美味しそう(*´∀`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする