材料(2人分)
- トマト缶
- 1缶
- タマネギ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブ油
- 大2
- コンソメ
- 1個
- 砂糖
- 小1
- 乾燥ハーブ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- たまねぎとにんにくはみじん切りし、オリーブ油で香りがたつまで炒めます。
-
- 2
- トマトを投入し、煮立ったらコンソメと砂糖を入れ、かさが半分になるまで煮詰めます。
-
- 3
- 火をとめ、乾燥ハーブを入れて混ぜ合わせたらできあがり。あら熱がとれたら保存容器か保存袋へ♪
おいしくなるコツ
ホールトマトでもカットトマトでもよいです。ホールトマトを使う時はフライパンに入れた時につぶしてください。我が家は倍量で作るので、カットとホールを1個ずつ使用してます。
きっかけ
我が家の定番レシピです