材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- おにぎりの具はお好きなもので
- 適量
- 海苔
- 適量
- 魚肉ソーセージ
- 5mm厚2枚
- 薄焼き卵
- 1個分
- きゅうりの皮
- 少量
作り方
-
- 1
- 好きな具を入れて、おにぎりを作る。(ふたが閉まらなくなるといけないので、なるべくぺったんこにする。)
-
- 2
- 卵1個で薄焼き卵を作り、くちばし部分の形にカットする。
-
- 3
- 魚肉ソーセージを5mm厚に切る。
-
- 4
- きゅうりの皮で、頭の上の葉っぱを3枚作る。
-
- 5
- 海苔で、眉毛、目、くちばし部分を作る。(私は海苔パンチを使いましたが、フリーハンドでもなんとかなります!)
-
- 6
- すべてマヨネーズを裏に塗り、おにぎりに貼り付ける。
-
- 7
- 頭のてっぺんにピンク色のピックをさす。
おいしくなるコツ
私のはなかっぱは痩せこけてしまいましたが、横に広めの丸にすれば、かわいくなると思います。
きっかけ
子供のリクエストです。