本格プロレシピ!シュークリーム レシピ・作り方

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molto-bene
カリッ!トロッ!本格的シュークリームレシピ☆
ふわふわが好きな人は他を探す事をおすすめします(汗

材料(8人分)

牛乳
250cc
バター
100g
塩、砂糖
各少々
薄力粉
150g
たまご
225g
ドリュール(卵に塩を入れ混ぜたもの)
適量
卵黄
4個分
砂糖
100g
薄力粉
30g
牛乳
500g
バター
15g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ☆シュー生地☆
    牛乳・バター・塩・砂糖を鍋に入れて沸かす。
  2. 2
    火からおろして薄力粉を混ぜ、
    もう一度火にかけ、木ベラで練る。(鍋の淵に薄い膜が張るくらいまで)
  3. 3
    たまごを5回くらいに分けていれては練るを繰り返す。
  4. 4
    絞り袋に入れ、天板に絞り、ドリュールを塗る。(これで絞った時のてっぺんのツノも押さえる)
  5. 5
    200℃のオーブンで15分くらい、膨らみきるまで焼く。180℃まで落とし、35分焼けば、皮は出来上がり。
  6. 6
    ☆カスタードクリーム☆
    卵黄に砂糖を入れ、白くなるまで泡立てる。
  7. 7
    薄力粉をふるい入れて混ぜる。
  8. 8
    温めておいた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、鍋に戻して混ぜながら中火にかける。(ふつふつするまで)
  9. 9
    バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  10. 10
    ラップをクリームにつけて冷ます。(空気に触れると膜が出来る為)
  11. 11
    シュー皮にクリームを入れたら出来上がり!

おいしくなるコツ

シュー生地は手早く作るのが重要なので、あらかじめ準備してから作り始めましょう。 食べる直前にクリームを入れることでサクサク感が一層楽しめます。

きっかけ

昔から作ってる厳選されたシュークリームレシピ

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

molto-bene 料理もお菓子も、基本的には「たまたま家にあるもの」で作るため、名前のない完成品も多数。。 おいしかったものはレシピ化していこうと思います。 ・・・頑張って料理名考えて。。。

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