材料(8人分)
- 牛乳
- 250cc
- バター
- 100g
- 塩、砂糖
- 各少々
- 薄力粉
- 150g
- たまご
- 225g
- ドリュール(卵に塩を入れ混ぜたもの)
- 適量
- 卵黄
- 4個分
- 砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 500g
- バター
- 15g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- ☆シュー生地☆
牛乳・バター・塩・砂糖を鍋に入れて沸かす。
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- 2
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- 火からおろして薄力粉を混ぜ、
もう一度火にかけ、木ベラで練る。(鍋の淵に薄い膜が張るくらいまで)
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- 3
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- たまごを5回くらいに分けていれては練るを繰り返す。
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- 4
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- 絞り袋に入れ、天板に絞り、ドリュールを塗る。(これで絞った時のてっぺんのツノも押さえる)
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- 5
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- 200℃のオーブンで15分くらい、膨らみきるまで焼く。180℃まで落とし、35分焼けば、皮は出来上がり。
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- 6
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- ☆カスタードクリーム☆
卵黄に砂糖を入れ、白くなるまで泡立てる。
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- 7
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- 薄力粉をふるい入れて混ぜる。
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- 8
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- 温めておいた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、鍋に戻して混ぜながら中火にかける。(ふつふつするまで)
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- 9
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- バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
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- 10
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- ラップをクリームにつけて冷ます。(空気に触れると膜が出来る為)
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- 11
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- シュー皮にクリームを入れたら出来上がり!
おいしくなるコツ
シュー生地は手早く作るのが重要なので、あらかじめ準備してから作り始めましょう。
食べる直前にクリームを入れることでサクサク感が一層楽しめます。
きっかけ
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