材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- あらびきコショー
- 6ふり
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもを1cmの厚さにスライスしたあと1cm幅に切る。ボウルに入れ水に浸して軽く混ぜたら捨てる。もう一度水に15分浸す。
-
- 2
- じゃがいもをザルにあけてペーパータオルでふく。薄力粉、片栗粉を入れてまぶす。
-
- 3
- フライパンにじゃがいもを入れ、その上からサラダ油を加える。
-
- 4
- 火をつけて強火で熱しシュワシュワしてきたら中火で10分揚げる。
-
- 5
- 強めの中火にして8分混ぜながら揚げる。柔らかくなったらザルにあげる。
-
- 6
- じゃがいもをボウルに移し塩、あらびきコショーを加えて混ぜる。
-
- 7
- 最後にパセリを振って完成。