粒マスタードポテサラのハムチーズホットサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 10枚切り食パン
- 2枚
- じゃがいも
- 中1個
- ロースハムスライス
- 2枚
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2
- ☆乾燥バジル
- 少々
- ☆タバスコ
- 少々
- ★粒マスタード
- 小さじ1/3
- ★マヨネーズ
- 大さじ1くらい
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★あらびきガーリック
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
-
- 2
- 1のじゃがいもの熱が落ち着いたら皮を剥き、フォークなどで粗く潰して粗熱をとり、★を加え混ぜます。
マヨネーズの量は全体がかっちりまとまる程度に調整してください。
-
- 3
- 食パンの片面へそれぞれト☆をまんべんなく塗ります。
うち1枚へ2をバターナイフでまんべんなく塗りつけ、その上へロースハムを並べ、チーズを乗せてもう1枚の食パンで挟みます。
-
- 4
-
- ホットサンドメーカーの鉄板へオリーブ油を薄く塗り(シリコン製の刷毛がおすすめ)余熱したら、3を置いて挟み、こんがりと焼き色がつくまで焼き上げれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません