アプリで広告非表示を体験しよう

優しく甘い*無花果とプルーンの紅茶ソースパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単でちょっぴりご馳走気分なパンケーキ

材料(1人分)

ホットケーキミックス
100g
1/2個
牛乳
75cc
ドライいちじく
2個
ドライクランベリー
5個
種なしドライプルーン
1個
濃いめに抽出したアールグレイ
250cc
アカシア蜂蜜
小さじ1
有塩バター
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にアールグレイとドライいちじく、ドライクランベリー、ドライプルーンを加えて弱火にかけます。5分ほど煮立てて柔らかくなってきたら、いちじくとクランベリーはいったん別皿へ避けます。
  2. 2
    1の鍋へアカシア蜂蜜を加え、ごく弱火にかけて、プルーンを潰します。
    うっすらとろみを感じる程度に煮詰まったら、1で避けたいちじくとクランベリーを戻して火を止めます。
  3. 3
    ボウルで卵を溶きほぐし、牛乳を加えて均一に攪拌したら、ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせます。
  4. 4
    スキレットを弱火にかけて温め、3の生地の半量を流し入れます。底に焼き色かついたら返し焼きし、ふっくら焼きあがったら取り出します。
  5. 5
    スキレットをいったん火から離して残りの生地を流し入れ、火へ戻して4と同様に焼き上げましょう。
  6. 6
    4、5で焼いたパンケーキを皿へ重ね盛り、2を上へ盛ります。
    バターを添えて召し上がれ。

きっかけ

ちょっぴりオシャレにしたくて

公開日:2022/10/28

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする