優しく甘い*無花果とプルーンの紅茶ソースパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1/2個
- 牛乳
- 75cc
- ドライいちじく
- 2個
- ドライクランベリー
- 5個
- 種なしドライプルーン
- 1個
- 濃いめに抽出したアールグレイ
- 250cc
- アカシア蜂蜜
- 小さじ1
- 有塩バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小鍋にアールグレイとドライいちじく、ドライクランベリー、ドライプルーンを加えて弱火にかけます。5分ほど煮立てて柔らかくなってきたら、いちじくとクランベリーはいったん別皿へ避けます。
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- 2
- 1の鍋へアカシア蜂蜜を加え、ごく弱火にかけて、プルーンを潰します。
うっすらとろみを感じる程度に煮詰まったら、1で避けたいちじくとクランベリーを戻して火を止めます。
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- 3
- ボウルで卵を溶きほぐし、牛乳を加えて均一に攪拌したら、ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせます。
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- 4
- スキレットを弱火にかけて温め、3の生地の半量を流し入れます。底に焼き色かついたら返し焼きし、ふっくら焼きあがったら取り出します。
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- 5
- スキレットをいったん火から離して残りの生地を流し入れ、火へ戻して4と同様に焼き上げましょう。
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- 6
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- 4、5で焼いたパンケーキを皿へ重ね盛り、2を上へ盛ります。
バターを添えて召し上がれ。
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