アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツのピクルスdeサワーポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
キャベツをピクルスにしてから混ぜ込んだ、爽やかなポテトサラダです。

材料(2~3人分)

新じゃがいも
中1個
キャベツ
大2枚
人参
2㎝くらい
★白ワインビネガー
大さじ2
★グラニュー糖
大さじ1
★岩塩
少々
☆ハーブソルト
小さじ1/6
☆レモン汁
小さじ1/2
ゆで枝豆
12莢くらい
マヨネーズ
大さじ3くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはアイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、冷水にとります。
    芯は斜め千切り、葉は2㎝四方に切って、余分な水気を手でしっかり絞り切ります。
  2. 2
    人参は薄いいちょう切りにし、耐熱容器へ入れてラップか蒸気穴つきの蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し粗熱を取ります。
  3. 3
    ★を耐熱容器へ入れて電子レンジの牛乳温めモードにかけ、グラニュー糖と塩を溶かし混ぜ、粗熱が取れたら☆を加え混ぜて、1のキャベツと2の人参を加え、冷蔵庫で一晩置いて味をなじませます。
  4. 4
    じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
  5. 5
    4に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、温かいうちに皮を剥き、フォークなどで粗く潰し、粗熱をとります。
    枝豆は莢から豆をだしておきましょう。
  6. 6
    3の汁気を切って5のじゃがいもとともにマヨネーズで和えたら、5の枝豆を散らします。
    冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。

きっかけ

爽やかなポテトサラダにしたくて

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ洋風・デリ風のサラダマヨネーズを使ったサラダキャベツ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする