キャベツのピクルスdeサワーポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新じゃがいも
- 中1個
- キャベツ
- 大2枚
- 人参
- 2㎝くらい
- ★白ワインビネガー
- 大さじ2
- ★グラニュー糖
- 大さじ1
- ★岩塩
- 少々
- ☆ハーブソルト
- 小さじ1/6
- ☆レモン汁
- 小さじ1/2
- ゆで枝豆
- 12莢くらい
- マヨネーズ
- 大さじ3くらい
作り方
-
- 1
- キャベツはアイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、冷水にとります。
芯は斜め千切り、葉は2㎝四方に切って、余分な水気を手でしっかり絞り切ります。
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- 2
- 人参は薄いいちょう切りにし、耐熱容器へ入れてラップか蒸気穴つきの蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し粗熱を取ります。
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- 3
- ★を耐熱容器へ入れて電子レンジの牛乳温めモードにかけ、グラニュー糖と塩を溶かし混ぜ、粗熱が取れたら☆を加え混ぜて、1のキャベツと2の人参を加え、冷蔵庫で一晩置いて味をなじませます。
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- 4
- じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
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- 5
- 4に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、温かいうちに皮を剥き、フォークなどで粗く潰し、粗熱をとります。
枝豆は莢から豆をだしておきましょう。
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- 6
-
- 3の汁気を切って5のじゃがいもとともにマヨネーズで和えたら、5の枝豆を散らします。
冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。
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