材料(4人分)
- 酒粕
- 100g
- 水
- 800cc
- きび砂糖
- 50g~70g
- 塩
- ひとつまみ
- 生姜のすりおろし
- 1かけ分弱
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
一口大に切った酒粕を鍋に入れて蓋をし、10分ほど置く。
-
- 2
- 酒粕がふやけて柔らかくなったら中火にかけ、酒粕がしっかり溶けるようにかき混ぜる。
-
- 3
- 沸騰したらしょうがのすりおろしと砂糖、塩を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせて出来上がり♪
きっかけ
寒いので、夜に温まるため。
お気に入りの手づくり甘酒を計量してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ずっと変わらない味♡