材料(1人分)
- 10枚切り食パン
- 2枚
- ポテトサラダ※
- 100g
- ※ レシピID: 1880027835
- 上記
- 卵
- Mサイズ1個
- ★生クリーム
- 大さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- 有塩バター
- 5g
- ロースハムスライス
- 1枚
- モッツァレラチーズスライス
- 1枚
作り方
-
- 1
- 卵を溶きほぐしてから★を加えてよく撹拌し、食パンが入る大きさのバットへ移します。
ポテトサラダはラップにとって直径10cmくらいの円形にまとめておきましょう。
-
- 2
- 10枚切り食パンが手に入らない場合は、冷凍した5枚切り食パンを半解凍して半分厚さにスライスします。
皿に重ね乗せて500Wの電子レンジで40秒ほど、ほんのり温かいくらいに温めます。
-
- 3
- 1の卵液へ2の食パンを1枚ずつ両面浸し、しっかり染み込ませます。
寝かせる必要はありませんが、奥までよく浸透させてください。
-
- 4
- ホットサンドメーカーを余熱し、バターを落として天板の両側へならします。
シリコンのハケを使うとまんべんなくぬりやすいのでおすすめです。
-
- 5
- 4のホットサンドメーカーへ3の食パンを1枚置き、チーズを乗せ、1のポテトサラダを置いて、ハムを乗せたら、もう1枚の食パンで挟みます。
卵液が余ったら、上からゆっくりかけます。
-
- 6
-
- 5のホットサンドメーカーの蓋をして、こんがり焼きあげれば完成です。
きっかけ
ボリューム満点のモンティクリストにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません