セロリとじゃがいものバターお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で満足感のある具沢山味噌汁です。

材料(2人分)

小玉メークイン
2個
セロリの茎
10㎝くらい
セロリの葉
3枚くらい
玉ねぎ
中1/4個
こうじ味噌
大さじ2
昆布かつおだし
500㏄
バター
小さじ2
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    メークインは皮つきのまま、良く洗って1㎝幅くらいに切ります。
    セロリの茎は筋を除いて1cm幅くらいに切ります。
    玉ねぎは1㎝角に切ります。
    セロリの葉は千切りしましょう。
  2. 2
    小鍋に昆布かつおだしを加えて中火にかけ、1のメークインを落とします。沸騰してきたら1のセロリの茎と玉ねぎを加え、火が通るまで7~8分ほど煮立ててましょう。
  3. 3
    2を弱火に絞ってこうじ味噌を溶き、白胡椒を振って沸騰直前まで温めてから火を止めます。
    器に盛り、1のセロリの葉を添え、バターを落とせば完成です。

きっかけ

温まってお腹いっぱいになるお味噌汁にしたくて

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁セロリ玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする