セロリとじゃがいものバターお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小玉メークイン
- 2個
- セロリの茎
- 10㎝くらい
- セロリの葉
- 3枚くらい
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- こうじ味噌
- 大さじ2
- 昆布かつおだし
- 500㏄
- バター
- 小さじ2
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- メークインは皮つきのまま、良く洗って1㎝幅くらいに切ります。
セロリの茎は筋を除いて1cm幅くらいに切ります。
玉ねぎは1㎝角に切ります。
セロリの葉は千切りしましょう。
-
- 2
- 小鍋に昆布かつおだしを加えて中火にかけ、1のメークインを落とします。沸騰してきたら1のセロリの茎と玉ねぎを加え、火が通るまで7~8分ほど煮立ててましょう。
-
- 3
-
- 2を弱火に絞ってこうじ味噌を溶き、白胡椒を振って沸騰直前まで温めてから火を止めます。
器に盛り、1のセロリの葉を添え、バターを落とせば完成です。
きっかけ
温まってお腹いっぱいになるお味噌汁にしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません