アプリで広告非表示を体験しよう

ブルーベリージャムを使ったマーブルプチケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さんsun焼き菓子多め
甘さ控えめです。5cm型で6個できます
プレゼント用なら一個ずつジャムやナッツ、チョコチップと変えても楽しそうです

材料(6人分)

無塩バター
30g
てんさい糖
30g
ひとつまみ
はちみつ
20g
2個
牛乳
50cc
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
4g
ブルーベリージャム
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    バターをレンジで溶かし、ブルーベリージャム以外の材料を上から順に混ぜていく。
  2. 2
    型にアルミを敷き均等に生地を注いだら、別皿でジャムにティースプーン1杯の生地を混ぜカップ中央に落とし、爪楊枝で8の字に混ぜマーブル状にする
  3. 3
    180度に予熱したオープンで25分焼き(焼き色が足りなければ+3分)すぐにラップで包み乾燥を防ぐ。

おいしくなるコツ

ジャムを生地に混ぜる際、先に少量の生地と合わせ馴染ませておく工程がとても大事です。 あまり生地が入りすぎても色が薄まる為、ジャムの色を見ながら少しずつ入れます。

きっかけ

フルーツジャムのおいしい活用法を探していて

公開日:2021/11/19

関連情報

カテゴリ
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

さんsun焼き菓子多め 甘さ控えめな菓子を試行錯誤中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする