ブルーベリージャムを使ったマーブルプチケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター
- 30g
- てんさい糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- はちみつ
- 20g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 4g
- ブルーベリージャム
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バターをレンジで溶かし、ブルーベリージャム以外の材料を上から順に混ぜていく。
-
- 2
-
- 型にアルミを敷き均等に生地を注いだら、別皿でジャムにティースプーン1杯の生地を混ぜカップ中央に落とし、爪楊枝で8の字に混ぜマーブル状にする
-
- 3
-
- 180度に予熱したオープンで25分焼き(焼き色が足りなければ+3分)すぐにラップで包み乾燥を防ぐ。
おいしくなるコツ
ジャムを生地に混ぜる際、先に少量の生地と合わせ馴染ませておく工程がとても大事です。
あまり生地が入りすぎても色が薄まる為、ジャムの色を見ながら少しずつ入れます。
きっかけ
フルーツジャムのおいしい活用法を探していて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
プレゼント用なら一個ずつジャムやナッツ、チョコチップと変えても楽しそうです