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んまいが一番!シャドークイーンのジャーマンポテト レシピ・作り方

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サンダリアン
基本となる最もシンプルなジャーマンポテトのレシピ。紫色のシャドークイーンは、定番のメークイーンよりも、ややねっとりして美味しい!レンジ不使用、フライパンで勝負。

材料(2人分)

じゃがいも(シャドークイーン)
3個
(紫)玉ねぎ(無くても問題ないです)
1個
ベーコン
60g
(オリーブ)油
大さじ2.5
乾燥にんにくスライス(今回はS&B有機)
20~30スライス
小さじ1/3
胡椒(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは7~8mmの厚さに輪切りにする。玉ねぎも輪切りか、ぶつ切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、にんにくスライスを焦がしてその香りを油をに移す。ペペロンチーノの要領だが、やり過ぎて黒焦げにして失敗してしまうよりは、早めに次に進んだ方が良い。
  3. 3
    弱火にして、フライパンにじゃがいもを並べる。7~8分かけて焦らず、途中で一度かえして両面ホクホクになるまで待つこと。(お芋をレンチンしていなければ、この工程が必須です。)
  4. 4
    玉ねぎ、ベーコンを投入して、塩で味付けする。最後、強火にして一気に火を通しても良いが、その際にんにくが焦げやすいので手短に。(お好みで胡椒をふりかけてもよい。)

おいしくなるコツ

食べてみるとわかりますが、じゃがいもの裏ににんにくスライスが張り付いたり、じゃがいもの表面が焦げて少し硬くなることにより、ぐっと美味しくなります。フライパンでの一発勝負になりますので、何回か作ってみて、慣れが必要かもしれません。

きっかけ

大好物なので定期的に作ります。今回のレシピはにんにく増し増しで楽しみました。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
ジャーマンポテトじゃがいもベーコンガーリック・にんにく玉ねぎ

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