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ザクザクふわっミルキーな腹割れスコーン【HM不使用 レシピ・作り方

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さんsun焼き菓子多め
甘さ控えめザクフワでおいしい!
焼きたてがおいしいので、冷えたら10秒チンで♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄力粉
100
グラニュー糖
10g
ベーキングパウダー
1g
バター
30g
牛乳
20〜50cc
打ち粉の薄力粉
小さじ1程度
卵黄
1個分
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作り方

  1. 1
    薄力粉 グラニュー糖 ベーキングパウダーを先に混ぜておく
  2. 2
    先にカットし冷蔵しておいたバターか、冷凍バターなら直前でカットし入れる
    夏はスケッパーかヘラで、寒い時期は指でバターをすりつぶす
  3. 3
    直前まで冷やした牛乳を少量ずつ加える。入れすぎないよう注意。目安は生地が完全にはまとまらずポロポロと崩れる位まで
  4. 4
    ヘラでボウルに押し付けながら生地をまとめていく。こねまぜないよう注意
  5. 5
    軽く打ち粉をしてラップで生地を挟み、麺棒で長方形に伸ばし、形を整え→半分にカットし上に重ねる を3回繰り返す
  6. 6
    型抜きの前に1時間生地を寝かせる。寝かせずに型抜きすると柔らかく、形が崩れやすい
  7. 7
    1時間経ち生地が冷えたら型抜きし、さらに一晩寝かせる
    (写真はホワイトチョコをトッピングしています)
  8. 8
    表面に卵黄を塗り、予熱した190℃のオーブンで20分焼く

おいしくなるコツ

材料はとにかく冷たい状態で行う 全工程を手早く行う

きっかけ

好みのスコーンをいつでも食べたくて

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

さんsun焼き菓子多め 甘さ控えめな菓子を試行錯誤中♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/18 14:07
しっかり腹割れしてザクザクの美味しいスコーンが出来ました!
Chai
綺麗に焼けて美味しそうです♪ つくレポありがとうございます^_^

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