ザクザクふわっミルキーな腹割れスコーン【HM不使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 100
- グラニュー糖
- 10g
- ベーキングパウダー
- 1g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 20〜50cc
- 打ち粉の薄力粉
- 小さじ1程度
- 卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
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- 薄力粉 グラニュー糖 ベーキングパウダーを先に混ぜておく
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- 2
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- 先にカットし冷蔵しておいたバターか、冷凍バターなら直前でカットし入れる
夏はスケッパーかヘラで、寒い時期は指でバターをすりつぶす
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- 3
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- 直前まで冷やした牛乳を少量ずつ加える。入れすぎないよう注意。目安は生地が完全にはまとまらずポロポロと崩れる位まで
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- 4
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- ヘラでボウルに押し付けながら生地をまとめていく。こねまぜないよう注意
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- 5
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- 軽く打ち粉をしてラップで生地を挟み、麺棒で長方形に伸ばし、形を整え→半分にカットし上に重ねる を3回繰り返す
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- 6
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- 型抜きの前に1時間生地を寝かせる。寝かせずに型抜きすると柔らかく、形が崩れやすい
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- 7
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- 1時間経ち生地が冷えたら型抜きし、さらに一晩寝かせる
(写真はホワイトチョコをトッピングしています)
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- 8
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- 表面に卵黄を塗り、予熱した190℃のオーブンで20分焼く
おいしくなるコツ
材料はとにかく冷たい状態で行う
全工程を手早く行う
きっかけ
好みのスコーンをいつでも食べたくて
焼きたてがおいしいので、冷えたら10秒チンで♪