ハロウィン♪色化け紫キャベツのマヨ卵チーズトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5枚切り食パン
- 1枚
- 紫キャベツ
- 1枚
- 目玉焼き
- 1個
- スライスチーズ
- 1枚
- マヨネーズ
- 適量
- 粒マスタード
- 大さじ1/2くらい
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 少々
- ハーブソルト
- 少々
- 豆苗※彩り
- 少々
作り方
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- 1
- 紫キャベツはアイラップなどの耐熱袋へ入れ、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱して冷水にとり、千切りして余分な水気を手でしっかり絞り切ります。
-
- 2
- 1を半量に分け、半量にレモン汁を和えてピンク色に変色させ、変色させていないものと分けて、それぞれハーブソルトを振り、オリーブ油で和えておきます。
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- 3
- 食パンに粒マスタードを塗り、スライスチーズを乗せてます。
マヨネーズを食パンの外周から1㎝程度空けて、太い絞り口で一周絞り、トースターでこんがり焼き上げましょう。
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- 4
-
- 3の中央を空けて2の紫キャベツを二色バランスよく盛り、中央へ目玉焼きを乗せます。
豆苗を1~2㎝程度に切って散らせば完成です。
-
- 5
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- みるみる間に目玉焼きの卵白が触れた部分の紫キャベツが青く変色していきますが、品質に問題はありません(笑)
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