ハロウィン♪色化け紫キャベツのマヨ卵チーズトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
アルカリ性と酸性に触れて変色する紫キャベツのグラデーションを楽しめます。

材料(1人分)

5枚切り食パン
1枚
紫キャベツ
1枚
目玉焼き
1個
スライスチーズ
1枚
マヨネーズ
適量
粒マスタード
大さじ1/2くらい
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
レモン汁
少々
ハーブソルト
少々
豆苗※彩り
少々

作り方

  1. 1
    紫キャベツはアイラップなどの耐熱袋へ入れ、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱して冷水にとり、千切りして余分な水気を手でしっかり絞り切ります。
  2. 2
    1を半量に分け、半量にレモン汁を和えてピンク色に変色させ、変色させていないものと分けて、それぞれハーブソルトを振り、オリーブ油で和えておきます。
  3. 3
    食パンに粒マスタードを塗り、スライスチーズを乗せてます。
    マヨネーズを食パンの外周から1㎝程度空けて、太い絞り口で一周絞り、トースターでこんがり焼き上げましょう。
  4. 4
    3の中央を空けて2の紫キャベツを二色バランスよく盛り、中央へ目玉焼きを乗せます。
    豆苗を1~2㎝程度に切って散らせば完成です。
  5. 5
    みるみる間に目玉焼きの卵白が触れた部分の紫キャベツが青く変色していきますが、品質に問題はありません(笑)

きっかけ

見た目鮮やかで楽しいトーストにしたくて

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
オープンサンドその他の惣菜パンチーズパンマヨネーズを使ったパン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする