材料(1人分)
- オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱)
- 3個
- ポーチドエッグ
- 1個
- イングリッシュマフィン
- 1/2個
- ★白胡椒
- 少々
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- バター
- 5g
- ☆卵黄
- 1/2個
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1/2
- ☆レモン汁
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回は白糠町のふるさと納税で購入した、帆立を使用します。
サッと湯引きしたら2等分に薄くスライスし★で和えましょう。
-
- 2
- 耐熱容器にバターを落として電子レンジで10秒ほど、様子を見ながら加熱して完全に溶かし、☆を加えてオランデーズソースを作ります。
緩いとろみより固い場合は、湯煎するとよいです。
-
- 3
-
- 半分に割ったイングリッシュマフィンをこんがり焼き、1の帆立を均等に並べ、その上へポーチドエッグを置きます。
2のソースをかけ、乾燥パセリを振れば完成です。
きっかけ
簡単で美味しいエッグベネディクトにしたくて
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