材料(3人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 小さじ1
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 5g
- サラダ油
- 鍋1.5㎝くらい
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵と砂糖、サラダ油を泡だて器でしっかり混ぜます。
-
- 2
- 小麦粉とベーキングパウダーはふるいにかけて、混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- 1に2を木べらで混ぜます。
-
- 4
- 最後は手で生地をまとめます。
べたつくようだったら、手に分量外の小麦粉を付けてください。
-
- 5
- 4をラップで包んで、冷蔵庫で30分寝かせます。
-
- 6
-
- 分量外の小麦粉を手に付けて、棒状にのばし、輪にして形を整えます。
-
- 7
-
- 鍋にサラダ油を入れ、160℃に熱し、6を入れ、じっくり揚げます。
-
- 8
- ひっくり返して両面こんがりと揚げます。
倍くらいの大きさに膨らみ、いい焼き色がつけばしっかり油を切って出来上がりです。
きっかけ
家にあるものでおやつを作ろうと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません