帆立とトマトとモッツァレラチーズの和風マリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱)
- 2個
- プチトマト
- 小さめ3個
- ひとくちモッツァレラチーズ(クラフト)
- 6個
- 白だし
- 大さじ2
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
十字方向へ4等分に切りましょう。
-
- 2
- プチトマトはヘタを除き、皮目へ包丁でうっすら切り込みを入れて金ザルに入れたら、熱湯を200ccくらい、ザルの中でトマトを転がしながらかけ、皮を剥きます。
-
- 3
- 1のホタテと2のプチトマト、モッツァレラチーズをタッパーなどに入れ、白だしで和えて冷蔵庫でしばらく置き、味をなじませます。
-
- 4
-
- 3へ★を加えて味を調えれば完成です。
きっかけ
色んな味が一つにまとまった冷菜にしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません