簡単&冷凍保存可能♪ちぎりメロンパン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✴︎rina✴︎
朝ごはんの作り置きに◎

材料(4人分)

●強力粉
150g
●砂糖
30g
●塩
3g
●ドライイースト
3
●ぬるま湯
100g
バター(溶かしておく)
30g
☆薄力粉
60g
☆バター
25g
☆砂糖
20g
☆卵
1個
グラニュー糖
カレースプーン1〜2杯

作り方

  1. 1
    ボウルに●を入れてゴムベラで捏ねながらまとめます。
    ひとかたまりになったら、台に移して手で10〜15分ほど捏ねます。
  2. 2
    1にバターを乗せてさらによく捏ねます。最初は分離しますが、捏ねているうちに馴染んできます。
  3. 3
    生地に艶が出てきたらボウルに入れてラップをし、オーブンの発酵機能40度で40分発酵させます。
  4. 4
    発酵させている間に、ジップロックに☆を入れてよく揉みます。全体がよく混ざったら、ジップロックの上から麺棒で均等に伸ばします。シート状になったら冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    3の発酵が終わったら、一度取り出し、8等分にして丸め、閉じ目が下になるように耐熱皿に並べます。
  6. 6
    4の生地を8等分にカットして、5のパンの上に乗せていきます。
    ラップをかけてレンジの発酵機能40度で40分発酵させます。
  7. 7
    発酵が終わったら、オーブンを180度に予熱します。
    その間にパンのクッキー生地に、グラニュー糖をかけます。
  8. 8
    予熱が終わったら、12分程焼いて完成です。

きっかけ

簡単にメロンパンを作りたくて。

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
メロンパンその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

✴︎rina✴︎ おかず、パン、お菓子等色々投稿していきます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする