鉄板ココナッツカレースパゲッティ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
スパイシー×マイルドがくせになる一品

材料(1人分)

スバゲッティーニ
85g
あらびきポークウインナー
1本
玉ねぎ
中1/8個
人参
1㎝くらい
ピーマン
1/2個
1個
ココナッツミルク
大さじ2
★カレー粉
小さじ1
★あらびきガーリック
少々
★塩麹
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
白胡椒
少々
岩塩
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5くらい

作り方

  1. 1
    ウインナーを8mm厚さくらいに斜め切りします。
    玉ねぎは5mm厚さの輪切り、人参は2mm厚さくらいの短冊に切りましょう。
    ピーマンはヘタと種を除き、5㎜厚さくらいの輪切りにします。
  2. 2
    スパゲッティーニをゆで始めます。
    同時に、フライパンへオリーブ油大さじ1ほどを加えて弱火で温め、1のウインナーを加えて、脂がにじみ出るまでじっくりと炒めます。
  3. 3
    2へ1の玉ねぎと人参を加え、玉ねぎが透き通ってしんなりするまで炒め合わせます。
    同時に2のスパゲッティーニをメーカー所定時間の2分前くらいで茹で上げ、ゆで汁は50㏄ほどよけます。
  4. 4
    3のフライパンに★を加えて均一に炒め合わせたら、3のゆで汁を加えて中火で煮立て、もったりするまで煮詰め、ココナッツミルクを加えます。
  5. 5
    4が煮立って均一になったら、3でゆで上げたスパゲッティーニを加えて絡め、白胡椒、岩塩で味を調えて火を止めます。
  6. 6
    鉄板にオリーブ油大さじ1/2程度を加えて中火で温め、2のピーマンを加えて油を鉄板全体になじませながらサッと炒め、別皿へよけます。
  7. 7
    6の鉄板へ5をこんもり盛り、溶きほぐした卵にマヨネーズを加えてしっかり攪拌してから、周りへ流し入れます。
    6のピーマンを添えれば完成です。

きっかけ

ひとあじ違うパスタにしたくて

公開日:2021/01/25

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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