アプリで広告非表示を体験しよう

バレンタインにも♪絶品♪チョコようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nonnori
お鍋1つで簡単にパッと作ったと思えない美味しいようかんです!
みんながつくった数 9

材料(6人分)

チョコレート
100g
こしあん(市販)
300g
三温糖(砂糖)
50g
粉寒天
4g
片栗粉
大さじ1
飾り用フルーツ
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チョコレートは弱火で1分位加熱して混ぜて溶かします。今回はミルクチョコです。予熱で溶けます。大きめのカップ等に粉寒天を入れて熱湯400mlを溶かしておきます。
  2. 2
    1のチョコレートにあん,砂糖を混ぜて、片栗粉を振り入れてよく混ぜ、寒天液を入れてよく混ぜ合わせたら弱火で加熱していきます。
  3. 3
    加熱してくると、トロミが出てきて2〜3分加熱したら好みの型に流し入れて冷蔵庫で冷やします!盛りつけに今回はイチゴを添えました!

おいしくなるコツ

チョコレートとあんの甘さをみて砂糖は加減してください!片栗粉を少し入れて分離知らずの絶品ようかんが出来ます!

きっかけ

あんが大好きで手軽に作れる美味しいデザートを考えてみました!

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタイン向けアレンジ料理のちょいテク・裏技水ようかん寒天

このレシピを作ったユーザ

nonnori 忙しく過ごしている時間の合間でも美味しく出来るレシピ・時間があるときだからこそ作りたいレシピ。とにかく美味しいものが大好きで皆さんにも作って笑顔になってもらえたら私も嬉しいです!是非作ってみてくださいね

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/29 08:26
家族に好評でした。
成零雪丸
好評とのことで良かったです!レポートありがとうございました (* ´ ▽ ` *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする