HMで簡単♪コーヒーマーブル パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- HM
- 150g
- ☆インスタントコーヒー
- ティースプーン2杯
- ☆砂糖
- 20g
- 牛乳
- 大さじ1
- ●牛乳
- 45g
- ●砂糖
- 20g
- ●無塩バター
- 30g
- ●卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ●をボウルに入れよく混ぜます。バターは溶かしてから入れてください。
泡立てなくてOKです。
-
- 2
-
- ホットケーキミックスを1に入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 大さじ1の牛乳をレンジで10秒ほど温めて、☆を入れ溶けるまで混ぜます。
-
- 4
-
- 2の生地を半分だけ別のボウルに移し、3のコーヒーを入れよく混ぜます。
オーブンを180度に予熱します。
-
- 5
-
- 型にプレーン生地を入れてその上にコーヒー生地を入れます。
箸などで10回ほど混ぜます。
予熱したオーブンで10分焼きます。
-
- 6
-
- 10分経ったら一度取り出し、真ん中にナイフで1本切り込みを入れます。
-
- 7
-
- 180度のまま18分焼いて完成です。爪楊枝や竹串で真ん中を刺してみて生地がついてくるようならもう数分焼き足してください。ケーキクーラーなどで冷ましてから切り分けてください。
おいしくなるコツ
ラップでしっかり包み、冷蔵庫で一晩寝かすとしっとりして更に美味しいです。
きっかけ
インスタントコーヒーが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません