海老と茸のマヨチーズマフィントースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単でボリューム感もあるトースト。

材料(1~2人分)

イングリッシュマフィン
1個
ブラックタイガー
2尾
きのこ(まいたけ、しめじ)
15gくらい
ゆで卵
1/2個
溶けるスライスチーズ
1枚
コーンバター
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1くらい
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々
粉チーズ
少々
白ワイン
小さじ1/2
乾燥パセリ
少々
タバスコ
少々

作り方

  1. 1
    ブラックタイガーは殻付きのまま、背綿を除いて白ワインをふり、しばらく置いてからサッと茹で、粗熱が取れたら殻を剥き、半身におろします。
  2. 2
    きのこは小さめに割いて耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、余分な水気を切ります。
  3. 3
    イングリッシュマフィンを半分に割き、コーンバターを塗って、スライスチーズを半分に切って乗せます。(はみ出る場合は切って重ね乗せすればOK。
  4. 4
    3の上に1のブラックタイガーと2のきのこを盛って★を振り、ゆで卵を4等分のくし形に切って更に横半分に切ってから中央へ盛ったら、マヨネーズを細い絞り口で数周回しかけます。
  5. 5
    4へ粉チーズを振ってトースターでこんがり焼き上げます。
    仕上げに乾燥パセリ、タバスコを振って召し上がれ。

きっかけ

朝食にしたくて

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする