海老と茸のマヨチーズマフィントースト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- イングリッシュマフィン
- 1個
- ブラックタイガー
- 2尾
- きのこ(まいたけ、しめじ)
- 15gくらい
- ゆで卵
- 1/2個
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- コーンバター
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1くらい
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
- 白ワイン
- 小さじ1/2
- 乾燥パセリ
- 少々
- タバスコ
- 少々
作り方
-
- 1
- ブラックタイガーは殻付きのまま、背綿を除いて白ワインをふり、しばらく置いてからサッと茹で、粗熱が取れたら殻を剥き、半身におろします。
-
- 2
- きのこは小さめに割いて耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、余分な水気を切ります。
-
- 3
- イングリッシュマフィンを半分に割き、コーンバターを塗って、スライスチーズを半分に切って乗せます。(はみ出る場合は切って重ね乗せすればOK。
-
- 4
- 3の上に1のブラックタイガーと2のきのこを盛って★を振り、ゆで卵を4等分のくし形に切って更に横半分に切ってから中央へ盛ったら、マヨネーズを細い絞り口で数周回しかけます。
-
- 5
-
- 4へ粉チーズを振ってトースターでこんがり焼き上げます。
仕上げに乾燥パセリ、タバスコを振って召し上がれ。
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