アプリで広告非表示を体験しよう

マッシュポテトとグリル茄子のほっとお月見サンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ボリューム感と風味を兼ね備えた1品です。

材料(1人分)

12枚切り食パン
2枚
じゃがいも
中1/2個
なす
小1本
Sサイズ1個
溶けるスライスチーズ
1枚
★バター
小さじ1
★生クリーム
小さじ1
★無調整豆乳
大さじ1くらい
★岩塩
少々
★タイムパウダー
少々
★マヨネーズ
大さじ1/2
★白胡椒
少々
☆マヨネーズ
小さじ1.5くらい
☆こうじ味噌
小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は8mm幅のに輪切りにし、塩水に軽く晒してアク抜きした後、ペーパーで水気を拭いて、加熱前のフライパンへ並べ、オリーブ油をまんべんなく絡めます。
  2. 2
    1の茄子を重ならないよう並べて、中火で両面焼きます。
    決して炒め合わせず、返し焼きして火を止めます。
  3. 3
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで2~3分ほど加熱して完全に火を通し、熱が落ち着いたら皮を剥きます。
  4. 4
    3が熱いうちに★を加えてマッシャーで滑らかに潰します。
    固さは豆乳で調整し、手でまとまるくらいにしましょう。
  5. 5
    食パンの片面へ☆を薄く塗ります。
    12枚切りの耳付き食パンが手に入らない場合は6枚切り食パンを冷凍し、半解凍で半分にスライスすると良いですよ。
    今回もそうしています。
  6. 6
    ホットサンドメーカーの鉄板にオリーブ油(分量外)を塗り、余熱します。
    5の食パン1枚へ4のマッシュポテトを均等に塗り、中央にはしっかり窪みを作ります。
  7. 7
    6のホットサンドメーカーへ6の食パンを置き、中央の窪みを空けて2のなすを並べたら、窪みへ卵を割り入れ、溶けるスライスチーズを被せて、更に5の食パンもう1枚で挟みます。
  8. 8
    7をホットサンドメーカーでこんがり焼けば完成です。
    パンが薄いと、安定感が出て、さっくりパリッとした食感に仕上がりますよ。

きっかけ

余った野菜を消費したくて

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
ホットサンド

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする