マッシュポテトとグリル茄子のほっとお月見サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 12枚切り食パン
- 2枚
- じゃがいも
- 中1/2個
- なす
- 小1本
- 卵
- Sサイズ1個
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- ★バター
- 小さじ1
- ★生クリーム
- 小さじ1
- ★無調整豆乳
- 大さじ1くらい
- ★岩塩
- 少々
- ★タイムパウダー
- 少々
- ★マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ★白胡椒
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1.5くらい
- ☆こうじ味噌
- 小さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は8mm幅のに輪切りにし、塩水に軽く晒してアク抜きした後、ペーパーで水気を拭いて、加熱前のフライパンへ並べ、オリーブ油をまんべんなく絡めます。
-
- 2
- 1の茄子を重ならないよう並べて、中火で両面焼きます。
決して炒め合わせず、返し焼きして火を止めます。
-
- 3
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで2~3分ほど加熱して完全に火を通し、熱が落ち着いたら皮を剥きます。
-
- 4
- 3が熱いうちに★を加えてマッシャーで滑らかに潰します。
固さは豆乳で調整し、手でまとまるくらいにしましょう。
-
- 5
- 食パンの片面へ☆を薄く塗ります。
12枚切りの耳付き食パンが手に入らない場合は6枚切り食パンを冷凍し、半解凍で半分にスライスすると良いですよ。
今回もそうしています。
-
- 6
- ホットサンドメーカーの鉄板にオリーブ油(分量外)を塗り、余熱します。
5の食パン1枚へ4のマッシュポテトを均等に塗り、中央にはしっかり窪みを作ります。
-
- 7
- 6のホットサンドメーカーへ6の食パンを置き、中央の窪みを空けて2のなすを並べたら、窪みへ卵を割り入れ、溶けるスライスチーズを被せて、更に5の食パンもう1枚で挟みます。
-
- 8
-
- 7をホットサンドメーカーでこんがり焼けば完成です。
パンが薄いと、安定感が出て、さっくりパリッとした食感に仕上がりますよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません