材料(6人分)
- レモン
- 3個
- 砂糖(三温糖)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- レモンを皮ごとよく荒い、厚さ2-3㎜くらいにスライスする。
-
- 2
-
- 密閉できる瓶の容器を用意し、1.のレモンを1個分入れ、その上に三温糖を大さじ1入れる。
-
- 3
-
- 2.を3回繰り返し、瓶の蓋を閉めて、日の当たらないところに1日程度置いておく。
-
- 4
-
- 砂糖が溶けて、果汁が出てきたら、冷蔵庫に入れて、保存して、完成です♪
冷蔵庫で1~2週間をめどに保存OK!!
-
- 5
-
- レモンとシロップを一緒に入れて、炭酸で割ってレモネードにするのが簡単でおすすめです!!
きっかけ
カフェで飲んだレモネードがおいしくて、自宅でも試してみました。少し甘さ(砂糖)控えめで作りました。はちみつを加えてもおいしいです( ´∀` )
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炭酸で割ってもおいしいですし、お料理にも使えて、便利です♪