【栄養士おすすめ】絹ごし豆腐入り!みたらし団子 レシピ・作り方

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白玉粉と絹ごし豆腐で作るみたらし団子。おやつ(補食)でもしっかり糖質やカルシウムがとれるメニューです。みたらしあんは電子レンジで簡単に作ることができます。
みんながつくった数 62

材料(1人分)

白玉粉
50g
絹ごし豆腐
50g
適量(10cc程度)
(みたらしあん用)しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるよう水を足す(豆腐からかなり水分が出るので水の入れすぎに注意!)
  2. 2
    ひとまとめにしたら6当分にし、沸騰したお湯で茹でる。
  3. 3
    お団子が浮き上がってきたらお湯からだしボールに水を入れ冷やす。
  4. 4
    みたらしあん用の調味料を全て耐熱皿に入れ、片栗粉が沈まないように混ぜる。
  5. 5
    ラップをして電子レンジ(600w)で40秒加熱し、取り出して混ぜる。まだ完全に砂糖が溶けていないようであれば、再度20秒加熱する。
  6. 6
    水を切ったお団子をお皿に盛り、みたらしあんをかければ完成。

きっかけ

絹ごし豆腐はカルシウムを多く含む食材です。不足しがちなカルシウムは3食の食事だけでは成長やスポーツをするために必要な量をとることが難しい栄養素なので、おやつ(補食)でも取れるようなレシピにしました。 レシピ考案:長坂聡子【管理栄養士】

公開日:2020/05/11

つくったよレポート( 16 件)

2021/05/22 14:40
すぐできて 柔らかくて とっても美味しかったです。
もうええわ
レポートありがとうございます! もちもちの食感がヤミツキですよね♪ ぜひまた作ってみてくださいね!
2021/05/19 15:35
こちらのレシピを参考に、子供と一緒に作りました。 美味しくできました!
mamamamamama
レポートありがとうございます! お子様と一緒に楽しんでいただけたようで、嬉しいです♪ ぜひまた作ってみてくださいね!

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