【栄養士おすすめ】さつまいももち レシピ・作り方

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さつまいもは炭水化物とビタミンCが多く含まれている食材です。アスリートたるもの補食でもトレーニングと体つくりに必要な栄養素を!
みんながつくった数 31

材料(1人分)

さつまいも
150g
牛乳(豆乳でもOK)
50ml
片栗粉
大さじ1
バター
5g

作り方

  1. 1
    さつまいもは適当な大きさに切って水をはった耐熱皿にのせラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱。柔らかくならなかったらさらに加熱する
  2. 2
    やわらかくなったさつまいもをつぶし、牛乳、片栗粉を混ぜて一つにまとめる
  3. 3
    適当な大きさに丸めバターを熱したフライパンで両面を焼く
  4. 4
    焼き色がついたら完成!
  5. 5
    お好みではちみつをつけて大学芋風、みたらしあんでみたらし団子風に!

きっかけ

じゃがいもで作るいももちをさつまいもでアレンジ!もちもちでふかし芋とは違う食感が楽しめます。 レシピ考案:長坂聡子【管理栄養士】

公開日:2020/04/27

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/22 10:56
もちもちしていて美味しかったです! 素敵なレシピありがとうございます
さつまいもわんこ
レポートありがとうございます! ぜひまた作ってみてくださいね!
2021/04/05 12:41
子供もパクパク食べてくれました!
maricobabylon
レポートありがとうございます! お子様にも好評でよかったです♪ ぜひまた作ってみてくださいね!

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ホームページ
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