作り方
-
- 1
- 柿の皮を剥いて種を取り、5~8ミリくらいにスライスする。
-
- 2
- 天板にクッキングシートを敷き、柿を並べる。多少重なっていても縮むので大丈夫です。
-
- 3
- 110度に余熱したオーブンで1時間〜1時間半焼いて完成。
-
- 4
- 1時間焼いて乾いていたらOKです。
まだしっとりしていたら、ひっくり返して30分焼いてください。
-
- 5
- 天日干しでも可能です。
天日干しの場合は、天気のいい日に1週間程乾燥させてください。
毎日1回はひっくり返してください。
-
- 6
- 薄くスライスしすぎると、裏返すとき引っ付く事があるので、慎重に裏返してください。
-
- 7
- 保存期間
セミドライ 3ヶ月
パリパリで半年です。
おいしくなるコツ
少し柔らかめの甘い柿がおすすめです。
きっかけ
柿を大量にもらい、飽きてきたのでドライにしました。ドライにすることで、甘さがupします!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません