柿のドライフルーツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chi___koooo
大量にもらった柿をどうにか食べきりたくてドライフルーツにしました。

材料(4人分)

2~3個

作り方

  1. 1
    柿の皮を剥いて種を取り、5~8ミリくらいにスライスする。
  2. 2
    天板にクッキングシートを敷き、柿を並べる。多少重なっていても縮むので大丈夫です。
  3. 3
    110度に余熱したオーブンで1時間〜1時間半焼いて完成。
  4. 4
    1時間焼いて乾いていたらOKです。
    まだしっとりしていたら、ひっくり返して30分焼いてください。
  5. 5
    天日干しでも可能です。
    天日干しの場合は、天気のいい日に1週間程乾燥させてください。

    毎日1回はひっくり返してください。
  6. 6
    薄くスライスしすぎると、裏返すとき引っ付く事があるので、慎重に裏返してください。
  7. 7
    保存期間
    セミドライ 3ヶ月
    パリパリで半年です。

おいしくなるコツ

少し柔らかめの甘い柿がおすすめです。

きっかけ

柿を大量にもらい、飽きてきたのでドライにしました。ドライにすることで、甘さがupします!!

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ

このレシピを作ったユーザ

Chi___koooo 時短家事の為に下味冷凍始めました。 母親や、おばあちゃんから教えてもらったレシピなどを載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする