アプリで広告非表示を体験しよう

さくらんぼのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chi___koooo
毎日ヨーグルトに入れて食べたり、パンに塗って食べています。子供たちも大好きなジャムです
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さくらんぼ
1キロ
砂糖(さくらんぼの30~50%)
500g
レモン汁
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    .さくらんぼを優しく洗いヘタと実にわける。
  2. 2
    さくらんぼのタネを取る。
  3. 3
    種はお茶パックに入れておく。
  4. 4
    さくらんぼに砂糖を半分まぶして1時間ほど放置。
  5. 5
    さくらんぼに水分が出てきたら残りの砂糖とレモン汁を追加して、中火で煮る。
  6. 6
    アクが出てきたら丁寧に取る。
  7. 7
    お茶パックに入れたタネを入れて好みの硬さになるまでじっくり煮込む。種のパックを取り出して完成。
  8. 8
    煮沸した瓶に熱いまま、満タンに入れて蓋をし逆さまにして冷やす。

おいしくなるコツ

✎種にはペクチンという成分が入っていて、ジャムを固まらせてくれるのでかならず入れてください。

きっかけ

大量のさくらんぼを頂きしたが、さくらんぼは痛むのが早いのでジャムにしてみました。

公開日:2019/09/28

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)
料理名
さくらんぼのジャム

このレシピを作ったユーザ

Chi___koooo 時短家事の為に下味冷凍始めました。 母親や、おばあちゃんから教えてもらったレシピなどを載せています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/03 16:55
今年はさくらんぼが豊作でとても食べきれなかったため、こちらのレシピに救われました。材料も少なく、簡単なのにとても美味しかったです。毎年作りたいと思います。
冬のマイマイ
種取りが面倒ですが、テレビ見ながらだと結構あっという間に終わってしまうのでおすすめですw 毎年豊作羨ましいですw

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする