クロワッサン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レーズンパンマン
生地を折り込んで作る本格的なクロワッサンです!時間に余裕のある方ぜひ(^^♪

材料(●8個分●人分)

☆強力粉
100g
☆薄力粉
50g
☆塩
2g
☆砂糖
18g
☆ドライイースト
2g
☆無塩バター
5g
55g
牛乳
50g
折り込み用無塩バター
65g

作り方

  1. 1
    ☆の材料を全部ボールに入れておく。
    水と牛乳を合わせたものを、そこに入れて捏ねていく。
  2. 2
    クロワッサンの生地は、ツルッとなるまで捏ねなくても大丈夫です。粉気がなく、生地がある程度まとまればオッケーです。
  3. 3
    一晩冷蔵発酵させます。今回は、だいたい15時間くらい発酵させたと思います。
  4. 4
    生地が発酵したら、バターを折り込んでいきます。生地を台に出して、綿棒で正方形にのばします。バターがしっかり包める大きさに伸ばしてください。
  5. 5
    長めの長方形に伸ばします。手前の1/3を折りたたみ、反対側からも折りたたんで、縦に向きを変える。
    これを6回繰り返す。
    生地はその都度冷蔵庫でしっかり冷やしてから伸ばしてください。
  6. 6
    折り込んだら、だいたい15cm×25cmの大きさに伸ばして、二等辺三角形で8等分に分割します。
  7. 7
    下の辺を少しカットして芯を作ってくるくる成形する。巻き終わりを下にして鉄板に並べる。
    最終発酵します。暑いと折り込んだバターが溶けるので、あまり暑い所に置かないこと。
  8. 8
    45分ほど、涼しいところに置いて発酵させたら焼きます。200℃で17分焼きました。
    焼く前に粉糖をふっても甘くなって美味しいと思います。

おいしくなるコツ

生地は常にしっかりと冷えた状態で扱ってください。だれてきたら冷蔵、または少し冷凍に入れてから作業するとしやすくなります。

きっかけ

時間があったので少し手間のかかるものを作ってみました。

公開日:2019/07/11

関連情報

カテゴリ
クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

レーズンパンマン パティシエです☆ 基本スイーツ多めですが、美味しくできたご飯とかも載せていきたいと思っています。 節約とか、家にあるもので作るのとか大好きです! よろしくお願いします( ´∀`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする