材料(●8個分●人分)
- ☆強力粉
- 100g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆塩
- 2g
- ☆砂糖
- 18g
- ☆ドライイースト
- 2g
- ☆無塩バター
- 5g
- 水
- 55g
- 牛乳
- 50g
- 折り込み用無塩バター
- 65g
作り方
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- 1
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- ☆の材料を全部ボールに入れておく。
水と牛乳を合わせたものを、そこに入れて捏ねていく。
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- 2
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- クロワッサンの生地は、ツルッとなるまで捏ねなくても大丈夫です。粉気がなく、生地がある程度まとまればオッケーです。
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- 3
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- 一晩冷蔵発酵させます。今回は、だいたい15時間くらい発酵させたと思います。
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- 4
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- 生地が発酵したら、バターを折り込んでいきます。生地を台に出して、綿棒で正方形にのばします。バターがしっかり包める大きさに伸ばしてください。
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- 5
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- 長めの長方形に伸ばします。手前の1/3を折りたたみ、反対側からも折りたたんで、縦に向きを変える。
これを6回繰り返す。
生地はその都度冷蔵庫でしっかり冷やしてから伸ばしてください。
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- 6
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- 折り込んだら、だいたい15cm×25cmの大きさに伸ばして、二等辺三角形で8等分に分割します。
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- 7
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- 下の辺を少しカットして芯を作ってくるくる成形する。巻き終わりを下にして鉄板に並べる。
最終発酵します。暑いと折り込んだバターが溶けるので、あまり暑い所に置かないこと。
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- 8
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- 45分ほど、涼しいところに置いて発酵させたら焼きます。200℃で17分焼きました。
焼く前に粉糖をふっても甘くなって美味しいと思います。
おいしくなるコツ
生地は常にしっかりと冷えた状態で扱ってください。だれてきたら冷蔵、または少し冷凍に入れてから作業するとしやすくなります。
きっかけ
時間があったので少し手間のかかるものを作ってみました。
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