材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 150cc
- きび砂糖
- 25g
- 本みりん
- 小さじ1/2
- きなこ
- 小さじ2
- グラニュー糖
- 30g
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ステンレスの厚手鍋(高さが10cm以上あるもの)へグラニュー糖を加えて中火にかけ、周りがべっ甲色になって溶け始めたら、鍋を軽く揺すって均一に色が変わるようにします。
-
- 2
- 1のグラニュー糖全体に焦げ色がついたら弱火にし、泡と煙がたってぐつぐつ煮立ったところで、分量の水を一気に加えます。跳ねるので、火傷しないよう手早く加えてください。
-
- 3
- 2の火加減に気をつけながら、若干とろみが出るまで煮詰めて火を止めます。
耐熱容器かプリンカップへ半量ずつ流し入れ、粗熱をとりましょう。
-
- 4
- ボウルへ卵を割り入れ、卵黄を加えて泡立て器で溶きほぐしたら、きび砂糖を加えて均一に混ぜ、更に本みりんを加えて混ぜ合わせます。
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- 5
- ステンレスの厚手鍋かミルクパンへきなこを入れて牛乳を少し加え、練りまぜます。ペースト状になったら残りの牛乳を加えて均一に混ぜ、弱火にかけて、鍋の周りが沸騰しかけたら火を止めます。
-
- 6
- 5の牛乳が温かいうちに4の牛乳を流し入れ、泡立て器で撹拌して、1度漉し、泡を除いたら、3へ半量ずつそっと流し入れます。
容器をバットか、容器が並ぶ耐熱容器へ移しましょう。
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- 7
- オーブンを160℃に余熱します。
その間に湯を沸かし、水を足して70~80℃くらいに調節し、6のプリン液が入った容器の周りへたっぷりめに張ります。
-
- 8
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- 7の湯を張ったプリン液を160℃のオーブンで30分ほど焼き、容器を揺すっても卵液が動かず固まっていればOKです。
粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やしてから召し上がれ。
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Morozoffの空き容器2個分です。