レーズンと無花果のハニーウォールナッツクッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- Mサイズ1個
- 干しぶどう
- 25g
- ドライ白いちじく
- 大1個25g
- むきくるみ
- 25g
- バター
- 50g
- きび砂糖
- 30g
- アカシア蜂蜜
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- バターはしばらく室温に置いて柔らかくなったら、ボウルに移し、泡立て器でクリーム状に練り混ぜたら、きび砂糖を加えて均一に混ぜ合わせ、溶きほぐた卵を加えて更にしっかりと混ぜ合わせます。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、1へ加えて木べらでさっくりと混ぜ合わせます。
-
- 3
- いちじくとくるみを粗みじんぎりし、ほしぶどうと共に2へ加えて、均一に混ぜ合わせます。ビニール手袋をして手で混ぜると楽です。最後にアカシア蜂蜜を回しかけ、軽く混ぜ合わせます。
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- 4
- オーブンを200℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷いて、3を小さじ1強ほどすくって塊のまま落とします。だいたい23~25個、等間隔あけて生地をおとしていきましょう。
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- 5
- 4を200℃のオーブンで20~25分ほど、うっすら焦げ目がつくまで焼いたら、網などにあげて冷ませばできあがり。
きっかけ
一口サイズでぱくぱく食べられるザックリ食感のクッキーが食べたくて
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