色々使える!基本のブラウンソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっすん
オムライスや、ビーフシチュー、ハヤシライスにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

2カップ
赤ワイン
150ml
小麦粉
大4
バター
40g
★コンソメ(顆粒)
小2
★ケチャップ
大2
★ソース
大2
★ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えたら弱火で混ぜ続ける。
  2. 2
    焦げ茶色になったらだまにならないよう、混ぜながらワインと水を入れ、弱火で30分~40分程煮詰める。
  3. 3
    ★の材料を全て入れ、トロミが出てきたら完成。

おいしくなるコツ

横着せずに、弱火でコトコトと。

きっかけ

残ったワインを使って☆

公開日:2018/10/14

関連情報

カテゴリ
デミグラスソースお肉に合うソースその他のソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする