材料(2~4人分)
- 水
- 2カップ
- 赤ワイン
- 150ml
- 小麦粉
- 大4
- バター
- 40g
- ★コンソメ(顆粒)
- 小2
- ★ケチャップ
- 大2
- ★ソース
- 大2
- ★ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えたら弱火で混ぜ続ける。
-
- 2
- 焦げ茶色になったらだまにならないよう、混ぜながらワインと水を入れ、弱火で30分~40分程煮詰める。
-
- 3
- ★の材料を全て入れ、トロミが出てきたら完成。
おいしくなるコツ
横着せずに、弱火でコトコトと。
きっかけ
残ったワインを使って☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません