赤ワインとアールグレイの無花果コンポート レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いちじく
- 7~8個
- 赤ワイン
- 100cc
- アールグレイティー
- 100cc
- レモン汁
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 50g
作り方
-
- 1
- いちじくは皮を剥いて鍋に重ならないよう並べて、赤ワイン、淹れたアールグレイティー、グラニュー糖、レモン汁を加え、弱火にかけます。
-
- 2
- 1が沸騰してきたら、ごく弱火にして、オーブンペーパーなどで落し蓋をし、10分ほどコトコト煮、いちじくを返して更に10分ほど煮て火を止め、粗熱を取ります。
-
- 3
-
- 2を冷蔵庫で1晩置いたら完成です。
ヨーグルトやバニラアイスに添えて召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません