アプリで広告非表示を体験しよう

赤ワインとアールグレイの無花果コンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
足の早い無花果、食べきれないと思ったら、サッと煮て頂きましょ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

いちじく
7~8個
赤ワイン
100cc
アールグレイティー
100cc
レモン汁
小さじ1
グラニュー糖
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちじくは皮を剥いて鍋に重ならないよう並べて、赤ワイン、淹れたアールグレイティー、グラニュー糖、レモン汁を加え、弱火にかけます。
  2. 2
    1が沸騰してきたら、ごく弱火にして、オーブンペーパーなどで落し蓋をし、10分ほどコトコト煮、いちじくを返して更に10分ほど煮て火を止め、粗熱を取ります。
  3. 3
    2を冷蔵庫で1晩置いたら完成です。
    ヨーグルトやバニラアイスに添えて召し上がれ。

きっかけ

いちじくを大量買いしたので

公開日:2018/08/14

関連情報

カテゴリ
コンポートイチジク

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする