薩摩芋とアボカドと林檎のささみクリームチーズサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 胚芽食パン
- 10枚切り1枚
- アボカド
- 1/2個
- 鶏ささ身
- 1/2本
- りんご
- 1/4個
- 薩摩芋
- 5mm幅輪切り2枚
- クリームチーズ
- 30g
- リーフレタス
- 1枚
- ★マヨネーズ
- 小さじ2
- ★すりごま
- 小さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ★塩
- 少々
- ☆レモン汁
- 少々
- ☆エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/8
- ☆セロリソルト
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- ※マヨネーズ
- 小さじ1/4
- ※白胡椒
- 少々
- ※蜂蜜
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 鶏ささ身は筋をとって耐熱容器へ入れ、酒を振り、蓋かラップをして500Wの電子レンジで1分30秒から5分加熱し、粗熱をとってから手で細かく割き、★で和えます。
-
- 2
- 薩摩芋は5mm幅輪切りをラップに包み、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、熱いうちに※を絡めて粗熱を取ります。
りんごは5mm幅くし形に切り、塩水に漬けてから、水気を拭きます。
-
- 3
- 食パンを半分に切り、半分の片面へ室温に戻したクリームチーズを半量塗り、あらびき黒胡椒を振って、洗って水気を拭気とったレタスを押し付けます。
その上へ残りのクリームチーズをぬります。
-
- 4
- 3の上へ2のりんごを少しずつずらしながら並べ、その上へ2の薩摩芋を並べ載せたら、1の鶏ささ身を覆い被せるように盛りましょう。
-
- 5
-
- アボカドを縦半分にカットして種と皮を除き、横方向へ5mm幅スライスして☆を振りかけたら、4の上へ少しずつずらしながら並べ、残りのパン1片で挟めば完成です。
きっかけ
見た目にボリューム感のあるサンドイッチにしたくて
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