材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 大和芋
- すりおろし大さじ1.5
- 8枚切り食パン
- 2枚
- ★濃いめのかつおだし
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/5
- ★酒
- 小さじ1
- ★本みりん
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1.5
- 太白ごま油
- 大さじ1
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ1
- ☆本返し
- 小さじ1/4
- ☆白胡椒
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 胡瓜
- 中1/2本
- マヨネーズ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- すりおろした大和芋に★を加えてよく練り混ぜ、解きほぐした卵を加えてよく撹拌しましょう。
-
- 2
- 卵焼き器にごま油を加えて中火で温めたら、余分な油をペーパーなどで拭き取って、1の卵液を1/3ほど流し入れ、8割がた火が通ったら、くるくる巻いて端へまとめます。
-
- 3
- 2の卵焼き器の空き部分に2で拭き取ったごま油を塗って馴染ませ、1の卵液を1/3ほど流し入れ、8割がた固まったら、まとめた卵に巻き付けます。残りの卵液も同様にしてまとめましょう。
-
- 4
- 食パンの片面へバターを塗り、パンの長さに合わせてカットし、縦方向へ薄切りした胡瓜を片方のパンへ少しずつずらしながら並べ、マヨネーズを落とします。
-
- 5
-
- 粗熱を取った3の卵焼きを半分に切って4の胡瓜の上へ乗せます。
4でバターを塗ったもう一枚のパンへ、混ぜ合わせた☆を均一に塗り、卵焼きの上へ被せて挟み、半分にカットすれば完成です。
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