材料(3人分)
- じゃがいも
- 4個
- マキシマム
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを短冊切りにして水にさらす。
10分くらいしたらザルにあげ、水気をよくきっておく。
-
- 2
-
- 鍋に揚げ油(分量外)を入れ、①のじゃがいもを入れて火をつける。180℃になったら中火にする。
うちはIHなので、180℃設定でスイッチオン。
-
- 3
-
- じゃがいもが自分で浮いてくるまで黙ってまち、浮いたら温度を200℃に上げる。(強火にする)
表面がこんがりしたら取り上げる。
-
- 4
-
- 3にマキシマムを振りかけ、全体によくまぶしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
油の温度が上がってからじゃがいもを入れると中がほくほくにならなかったので、低温から入れてみました。
きっかけ
じゃがいもをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩コショウや塩でもOKです!