ひじきと彩り野菜のクスクスサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
栄養たっぷり、白ワインのおともにもぴったりの副菜です。

材料(2人分)

しっとりひじき(はごろも)
10g
クスクス
20g
ターメリックパウダー
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
バター
小さじ1/4
少々
人参
15g
大根の茎
20g
★太白ごま油
小さじ1/4
★白胡椒
少々
★塩麹
小さじ1/4
★あらびきガーリック
少々
★レモン汁
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    クスクスは小鍋へ入れてターメリックパウダーと塩を振り、クスクスと同量の熱湯を混ぜて4分ほど置き、蒸らします。オリーブ油とバターを加え、ごく弱火にかけて均一に和え、粗熱をとります。
  2. 2
    人参は2mm厚さくらいのいちょう切りにし、サッと茹でて粗熱を取ります。
    大根の茎はサッと湯通しして冷水にとり、粗みじん切りしましょう。
  3. 3
    1のクスクスへ2の人参と大根の茎、ひじきを加え、★で和えて冷蔵庫で10分ほど味を馴染ませれば完成です。

きっかけ

余ったクスクスを副菜にしあげたくて

公開日:2017/11/22

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする