アプリで広告非表示を体験しよう

蕎麦粉のサクサク蕎麦の実入りスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
蕎麦粉の風味と、蕎麦の実の食感がたまらない、和の食材で作る洋菓子。
甘さ控えめなので、朝ごはんやブランチにもどうぞ。

材料(8人分)

★蕎麦粉
70g
★薄力粉
130g
★ベーキングパウダー
大さじ1
★きび砂糖
大さじ2
★岩塩
ひとつまみ
バター
50g
1個
牛乳
大さじ3
蕎麦の実
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦の実は乾煎りして粗熱をとります。
    ★をふるいにかけてボウルへ移し、バターを冷たいまま加え、ビニール手袋などをはめた手で、そぼろ状になるまで手早く混ぜ合わせます。
  2. 2
    牛乳と卵をよく混ぜ合わせ、1へ2〜3回に分けて加え、混ぜ合わせます。最後に1の蕎麦の実を練り混ぜてまとめた生地を3回ほど折りたたみ、再びまとめます。
  3. 3
    2をビニール袋に入れ、ビニールごしに、のし棒で2.5cm厚さの16〜17cm四方にのしたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせましょう。
  4. 4
    3のスコーン生地を縦横に切り分け、8等分します。もしくは、食べやすい一口サイズの16等分でも良いです。
    天板にオーブンペーパーを敷いて生地を並べましょう。
  5. 5
    200℃に予熱したオーブンで4を15~20分ほど焼き、横から竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ、取り出して粗熱をとりましょう。
  6. 6
    5はそのままでも召し上がれますが、軽く温め、お好みで蜂蜜やメープルシロップを添えて頂くのもオススメです。

きっかけ

蕎麦粉と蕎麦の実の風味や食感を堪能したくて

公開日:2017/11/23

関連情報

カテゴリ
スコーン小麦粉そば粉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする