蕎麦粉のサクサク蕎麦の実入りスコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★蕎麦粉
- 70g
- ★薄力粉
- 130g
- ★ベーキングパウダー
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- ★岩塩
- ひとつまみ
- バター
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- 蕎麦の実
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蕎麦の実は乾煎りして粗熱をとります。
★をふるいにかけてボウルへ移し、バターを冷たいまま加え、ビニール手袋などをはめた手で、そぼろ状になるまで手早く混ぜ合わせます。
-
- 2
- 牛乳と卵をよく混ぜ合わせ、1へ2〜3回に分けて加え、混ぜ合わせます。最後に1の蕎麦の実を練り混ぜてまとめた生地を3回ほど折りたたみ、再びまとめます。
-
- 3
- 2をビニール袋に入れ、ビニールごしに、のし棒で2.5cm厚さの16〜17cm四方にのしたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせましょう。
-
- 4
- 3のスコーン生地を縦横に切り分け、8等分します。もしくは、食べやすい一口サイズの16等分でも良いです。
天板にオーブンペーパーを敷いて生地を並べましょう。
-
- 5
- 200℃に予熱したオーブンで4を15~20分ほど焼き、横から竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ、取り出して粗熱をとりましょう。
-
- 6
- 5はそのままでも召し上がれますが、軽く温め、お好みで蜂蜜やメープルシロップを添えて頂くのもオススメです。
きっかけ
蕎麦粉と蕎麦の実の風味や食感を堪能したくて
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甘さ控えめなので、朝ごはんやブランチにもどうぞ。