ふんわり香ばしいほうじ茶フレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 山形食パン
- 5枚切1枚
- 卵
- Mサイズ1個
- ★濃いめに抽出したほうじ茶
- 40cc
- ★牛乳
- 大さじ1
- ★岩塩
- 少々
- ほうじ茶蜜※
- 大さじ1くらい
- ※レシピID:1880001458
- 上記
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵を溶きほぐし★を混ぜ合わせます。
-
- 2
- 食パン(今回はレーズン入り使用)は500Wの電子レンジで30〜40秒ほど、触ってほんのり温かく感じる程度まで温め、1の卵液に浸してしっかりしみこませましょう。
-
- 3
- フライパンにバターを落とし、弱火にかけて溶かし広げたら、2の食パンを置きます。卵液が余ったら上からかけてください。
そのまま弱火で焦げ目がつくまでじっくり焼きます。
-
- 4
-
- 3を返して、もう片面も焼き色がつくまでじっくり焼き、器へ盛ります。
甘みは加えていませんので、ほうじ茶蜜を添えて召し上がれ。
きっかけ
あっさり味で薫り高いフレンチトーストにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません