ざくざくナッツ&ぷちぷち雑穀愛すクリーム レシピ・作り方
材料(3人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 30cc
- ★クリームチーズ
- 70g
- ★水切りヨーグルト
- 70g
- ★生クリーム
- 大さじ1
- ホエー
- 大さじ12くらい
- きび砂糖
- 大さじ1
- 製菓用グリーンピスタチオ
- 15粒
- むき胡桃※乾煎りしたもの
- 30g
- メイプルシロップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 三十雑穀 黒を鍋に入れ、同量のホエーに15分浸水した後、そのまま弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつホエーを足し、最後に水気を飛ばしましょう。
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- 2
- 1が熱いうちにきび砂糖とメイプルシロップ大さじ1を加えて均一に和え、粗熱をとりながら味をなじませましょう。
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- 3
- ★をよく練り混ぜ、2を加えて均一に混ぜたら、ステンレスバットへ移して平らに広げ、冷凍庫に1時間ほど置いて半冷凍します。
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- 4
- 3をスプーンなどで撹拌し、空気を含ませながら混ぜ合わせて平らに広げ、再び冷凍庫に30分ほど置いて半冷凍します。
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- 5
- 4へ残りのメイプルシロップ大さじ1を回しかけ、縦半分にカットしたピスタチオと、粗く砕いたむき胡桃を加え、さっくりと均一に混ぜあわせます。
※この段階でカップなどへ移し変えてもOK
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- 6
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- 5を食べる前に軽く撹拌してディッシャーで掬い、器へ盛って召し上がれ。
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