ざくざくナッツ&ぷちぷち雑穀愛すクリーム レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
たっぷりのぷちぷち雑穀と、サクサクのナッツがアイスクリームにマッチ。
くせになる味わいです。

材料(3人分)

タマチャンショップの三十雑穀
30cc
★クリームチーズ
70g
★水切りヨーグルト
70g
★生クリーム
大さじ1
ホエー
大さじ12くらい
きび砂糖
大さじ1
製菓用グリーンピスタチオ
15粒
むき胡桃※乾煎りしたもの
30g
メイプルシロップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    三十雑穀 黒を鍋に入れ、同量のホエーに15分浸水した後、そのまま弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつホエーを足し、最後に水気を飛ばしましょう。
  2. 2
    1が熱いうちにきび砂糖とメイプルシロップ大さじ1を加えて均一に和え、粗熱をとりながら味をなじませましょう。
  3. 3
    ★をよく練り混ぜ、2を加えて均一に混ぜたら、ステンレスバットへ移して平らに広げ、冷凍庫に1時間ほど置いて半冷凍します。
  4. 4
    3をスプーンなどで撹拌し、空気を含ませながら混ぜ合わせて平らに広げ、再び冷凍庫に30分ほど置いて半冷凍します。
  5. 5
    4へ残りのメイプルシロップ大さじ1を回しかけ、縦半分にカットしたピスタチオと、粗く砕いたむき胡桃を加え、さっくりと均一に混ぜあわせます。
    ※この段階でカップなどへ移し変えてもOK
  6. 6
    5を食べる前に軽く撹拌してディッシャーで掬い、器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

簡単で一味違うアイスクリームにしたくて

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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