材料(1人分)
- 葉つき小蕪
- 1個
- ふじりんご
- 1/4個
- ごま油
- 小さじ1/6
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 小さじ1/4くらい
作り方
-
- 1
- 蕪は葉元(茎の付け根)から1㎝ほど離したあたりの根をカットし、根の皮を剥き、縦半分にカットしたら、切り口を下にし5㎜幅くらいにスライスし、岩塩を振って和え、10分ほど置きます。
-
- 2
- 1で切り分けた葉は、更に葉元(茎の付け根)から1㎝程離したあたりの茎をカットします。
葉元についた根は切り除き、茎の隙間の泥汚れなどを竹串などで掻きだして洗い流し、飾り用にします。
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- 3
- 2で切り分けた葉を5~6本、洗っておきましょう。
残りは他のお料理に使って下さい。
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- 4
- 小鍋で湯を沸かし、サラダ油(分量外)を数滴垂らして、2の飾り用葉元、3の蕪の葉をサッと茹でます。
緑が鮮やかになる程度であげ、すぐ冷水にとって色止めします。
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- 5
- 4の蕪の葉を粗みじん切りし、余分な水気をしっかりと搾り切ります。
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- 6
- 1の蕪の根をサッと水洗いし、キッチンペーパーで余分な水気をふき取り、ボウルへ移して5の蕪の葉と和えます。
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- 7
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- 6へ4等分にカットして種を除いたりんごを皮ごとすりおろして加え、白胡椒、ごま油を加えて混ぜ合わせます。
塩気が足りなければ調節して器に盛り、4の飾り用の蕪の葉元を添えれば完成です。
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