ふたつの林檎のブリュレプディング風マフィントースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
青りんごと赤りんごを使ったXmasカラーのおやつトースト。水切りヨーグルトのカスタードプディングに爽やかな林檎の酸味が、甘さスッキリに仕上がります。

材料(1人分)

全粒粉イングリッシュマフィン
1個
グラニースミス(青りんご)
1/8個
ふじりんご
1/8個
★水切りヨーグルト
大さじ3
★卵黄
Sサイズ1個
★グラニュー糖
8g
★生クリーム
小さじ1
★岩塩
少々
グラニュー糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    グラニースミスとふじりんごはそれぞれ1/8等分のくし形カットを更に5mm幅にスライスし、軽く塩水に晒した後、ざるへあげて、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取ります。
  2. 2
    マフィンは半分にスライスし、切り口を上にして縁から1cm程度の内周を手でつまんでくり抜きます。底に穴が開かないよう、浅くちぎって下さいね。
    ちぎり屑も使用します。
  3. 3
    ★を混ぜ合わせ、2で出たマフィンのちぎり屑も加えて均一に和えたら、
    2のマフィンのくり抜きへ均等に盛りましょう。
  4. 4
    3の上へ1の二種りんごを交互に少しずらしながら並べ、上からグラニュー糖を振ります。
    トースターで3~4分焼き、仕上げにバーナーでサッとりんごの表面を炙って焦げめをつければ完成です。

きっかけ

甘さ控えめのおやつトーストにしたくて

公開日:2016/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする