ふたつの林檎のブリュレプディング風マフィントースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 全粒粉イングリッシュマフィン
- 1個
- グラニースミス(青りんご)
- 1/8個
- ふじりんご
- 1/8個
- ★水切りヨーグルト
- 大さじ3
- ★卵黄
- Sサイズ1個
- ★グラニュー糖
- 8g
- ★生クリーム
- 小さじ1
- ★岩塩
- 少々
- グラニュー糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- グラニースミスとふじりんごはそれぞれ1/8等分のくし形カットを更に5mm幅にスライスし、軽く塩水に晒した後、ざるへあげて、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取ります。
-
- 2
- マフィンは半分にスライスし、切り口を上にして縁から1cm程度の内周を手でつまんでくり抜きます。底に穴が開かないよう、浅くちぎって下さいね。
ちぎり屑も使用します。
-
- 3
- ★を混ぜ合わせ、2で出たマフィンのちぎり屑も加えて均一に和えたら、
2のマフィンのくり抜きへ均等に盛りましょう。
-
- 4
-
- 3の上へ1の二種りんごを交互に少しずらしながら並べ、上からグラニュー糖を振ります。
トースターで3~4分焼き、仕上げにバーナーでサッとりんごの表面を炙って焦げめをつければ完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません